注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

《2015年世界发展报告》

文件大小:未知

级别评定:

添加时间:2014-12-05 11:32:32

最后更新:2014-12-17 18:57:02

下载积分:0分 (只有会员文件下载时才需要相应积分验证)

总浏览:

总下载:676

发布人:egsc

  • 如果您发现该资源不能下载,请在本站论坛提出,管理员会及时处理。
  • 未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源。
  • 本站资源均为网友提供交流,仅供教学、研究使用,请下载后24小时内自行删除。
    0
资源简介

世界银行发布了最新报告——《2015世界发展报告:思维、社会与行为》,报告发现,基于对人类实际如何思考和决策的深入理解制定发展政策,会有助于政府和公民社会更有效地实现发展目标。对人类行为更充分和准确的理解,可以降低应对发展挑战的难度,诸如提高生产率、打破贫困的代际传递和遏制气候变化等艰难的发展挑战。

《2015世界发展报告》审视了令人兴奋的初步研究结果,以及藉此提出的诊断和解决影响发展的心理与社会因素的思路。新思路是对一系列其他的标准经济手段的补充。

这份报告反映了以下思想:注重人们如何思考(思维过程)以及历史和环境如何决定人的思维方式(社会影响),有助于改善针对人的选择和行动(行为)的发展政策和干预措施的设计和实施。换言之,我们需要根据对人性的认真分析来重新设计发展政策。

为此,今年的《世界发展报告》提出了一个基于三原则的框架:

1、自动思维。我们的大部分思维都自动的,即快速、自动、不费力、联想式的。而对各种选择进行权衡的分析性思维要少于自动思维。大多数时候我们都会使用一些认知捷径。因此,做决定时所处情境的微小改变就可能对行为产生巨大的影响。认识这点,对于理解发展所面临的挑战和设计更好的政策都具有深远意义。

2、社会思维。人具有很强的社会性。很多人有着对公平和对等的社会的偏好,也具有合作精神。但同时,人们往往是有条件的合作者——只要其他人合作,他们就愿意合作设计合理的制度和干预措施可以支持和推动合作行为的发生。社会网络和社会规范可以成为新的政策和干预措施的基础。

3、心智模型思维。人们思考时,通常不会自己发明新的概念,而是使用所属社区的概念、分类、身份、原型、刻板印象、因果推断和世界观。心智模型影响着人们能想到什么以及他们如何解释自己想到的事物,它具有持久性,并且对个人选择和总体社会结果有着重大影响。针对心智模型采取干预措施,可以促进发展目标的实现。

资源评论

快速入口
回到顶部
深圳网站建设