注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

世界银行《2015年全球营商环境报告》

文件大小:未知

级别评定:★★★★☆

添加时间:2014-11-12 09:58:03

最后更新:2014-11-12 09:58:03

下载积分:0分 (只有会员文件下载时才需要相应积分验证)

总浏览:

总下载:221

发布人:rope

  • 如果您发现该资源不能下载,请在本站论坛提出,管理员会及时处理。
  • 未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源。
  • 本站资源均为网友提供交流,仅供教学、研究使用,请下载后24小时内自行删除。
    0
资源简介
概要

 

世界银行集团的旗舰出版物《2015年营商环境报告:监管效率与质量并重》,是系列年度营商环境报告的第12期。这些年度报告对推动和限制商业活动的法规进行考察。报告就商业法规和产权保护提供量化指标,从而可以对从阿富汗到津巴布韦的189个经济体进行横向和纵向比较。

《营商环境报告》覆盖了影响企业生命周期的11个领域的监管法规,它们中的10个包括在今年的营商便利度排名中:开办企业、办理施工许可、获得电力、登记产权、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和解决破产。《营商环境报告》也测量劳动力市场法规,但不包括在今年的排名中。

《2015 年营商环境报告》中的数据为截至 2014 年 6 月 1日的最新数据。营商环境指标被用来分析经济表现以及什么样的商业监管改革有效、在什么情况下有效和为什么有效。今年的报告扩大了几个指标集的范围并且变化了计算排名的方法。

 

主要重点

 

  • 《2015营商环境报告:监管效率与质量并重》发现,123个经济体的本地企业家认为在过去一年监管环境有所改善。从2013年6月至2014年6月,这份涵盖全世界189个经济体的报告记录了230项营商改革,其中145项旨在降低遵守营商法规的复杂性和成本,85项旨在加强法律制度。撒哈拉以南非洲在改革中占的比重最大。
  • 塔吉克斯坦、贝宁、多哥、科特迪瓦、塞内加尔、特立尼达和多巴哥、刚果共和国、阿塞拜疆、爱尔兰民主共和国和阿拉伯联合酋长国是2013/14年度在《营商环境报告》跟踪的领域内进步最大的经济体。这10个经济体一共实施了40项改良商业监管环境的改革。
  • 2013/14年度营商环境改善最大的10个经济体中,有5个位于撒哈拉以南非洲。撒哈拉以南非洲仔过去一年里营商环境改革比重最大,共实施了75项商业监管改革(全球共计230项改革)。该地区70%的经济体实施了至少一项改革。
  • 今年的《营商环境报告》首次在人口超过一亿的经济体将数据采集范围从单一城市增加到两个城市,这些经济体是孟加拉国、巴西、中国、印度、印度尼西亚、日本、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、俄罗斯联邦和美国。添加第二个城市使地方政府比较和对其他大城市的基准检测成为可能。报告发现,城市之间的差异在衡量完成本地机构所起作用较大的监管手续所需的步骤、时间和费用的指标更为常见。
  • 案例研究强调了《营商环境报告》测量的8个领域里的最佳做法:(1)日益增长的公司注册处效率;(2)区划和城市规划;(3)土地管理的质量;(4)登记处对获得信贷的重要性;(5)扩大对保护少数投资者的测量范围;(6)金融危机前后纳税的发展趋势;(7)司法效率保障契约自由;和(8)破产法的力度。
  • 今年的报告扩充了所涵盖10个指标中的3个指标的数据,并计划明年再扩充5个指标的数据。营商便利度排名现在是基于前沿距离分数。它由189个经济体其中的每一个与营商监管全球最佳实践之间的距离计算得出,分数高表示营商环境效率较高,法律制度较强。
资源评论

快速入口
回到顶部
深圳网站建设